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25 de Noviembre del 2013
Canasta Alimentaria Octubre 2013 |
OCTUBRE 2013: BS. F. 5.672,57
VARIACIÓN INTERMENSUAL: 4,0%/Bs. 218,26
La Canasta Alimentaria del mes de OCTUBRE 2013 tuvo un costo de Bs. 5.672,57 presentando una variación de 4,0%/Bs. 218,26. Esta variación fue mayor que la registrada en el mes de SEPTIEMBRE 2013 que fue de 3,3%/Bs. 175,62 y su costo total fue de Bs. 5.454,32.
NUEVE (9) RUBROS DE LOS ONCE (11) QUE CONFORMAN LA CANASTA ALIMENTARIA REGISTRARON INCREMENTOS: AZÚCAR Y SIMILARES 17,4%, SEMILLAS OLEAGINOSAS Y LEGUMINOSAS (GRANOS) 17,2%, CEREALES Y PRODUCTOS DERIVADOS 12,9%, PRODUCTOS ALIMENTICIOS 11,4%, GRASAS Y ACEITES 4,2%, LECHE, QUESOS Y HUEVOS 3,0%, FRUTAS Y HORTALIZAS 2,6%, CARNES Y SUS PREPARADOS 2,5%, PESCADOS 2,1%.
DOS (2) RUBROS MANTUVIERON SUS PRECIOS DEL MES PASADO: RAÍCES, TUBÉRCULOS Y OTROS (VERDURAS) Y BEBIDAS NO ALCOHOLICAS.
EN HORTALIZAS DESTACA EL ALZA SIGNIFICATIVA de la cebolla que subió 30%; mientras el resto de las hortalizas como TOMATE, PIMENTÓN, ZANAHORIA, AUYAMA aunque durante el mes no registran variaciones significativas mantienen altos precios. FRUTAS como LECHOSA, MELÓN, PIÑA, GUAYABA, CAMBUR, PARCHITA tampoco registraron variaciones en sus precios pero igual mantienen altos precios, también las VERDURAS COMO APIO, OCUMO, YUCA, PAPAS.
EL NUEVO SALARIO MÍNIMO BS. F. 2.702,72 (VIGENTE A PARTIR DEL 01 DE SEPTIEMBRE 2013) TIENE UN PODER ADQUISITIVO HIPOTETICO DE 47,6% EN COMPARACIÓN AL MES ANTERIOR QUE ERA DE 49,6% Y PRESENTA UN DÉFICIT SOLO PARA LA AQDQUISICIÓN DE ALIMENTOS DE 52,4% (BS. F. 2.969,85). UNA FAMILIA REQUIERE HOY DE DOS (2) SALARIOS MINIMOS SOLO PARA CUBRIR SUS GASTOS BASICOS EN ALIMENTACION.
EN CUANTO AL ABASTECIMIENTO, DURANTE LA REALIZACIÓN DE LOS SONDEOS SE OBSERVÓ AL IGUAL QUE DURANTE LOS ÚLTIMOS MESES QUE EN LOS ESTABLECIMIENTOS VISITADOS UN PROMEDIO (18) PRODUCTOS DE LOS SESENTA (60) QUE CONFORMAN LA CANASTA ALIMENTARIA PRESENTAN ESCASEZ: AZÚCAR; HARINA DE MAIZ, ARROZ, HARINA DE TRIGO, CAFÉ, CARNE DE POLLO (ENTERO), CARNE DE RES PARA BISTEC, CARNE DE RES MOLIDA; CARNE PARA SOPA (LAGARTO), HIGADO DE RES, SARDINA FRESCA, QUESO BLANCO DURO (DEL MÁS ECONOMICO); QUESO AMARILLO (DEL MÁS ECONOMICO); MARGARINA, LECHE EN POLVO, ACEITE DE MAÍZ, LENTEJAS, FRIJOLES Y CARAOTAS NEGRAS. PASTA POCA VARIEDAD.
Ver más detalles en informe completo (incluye tablas y gráficos). |
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